Sie sind hier:  Wasser Magazin  »  Lebensart  »  Ein Trend schafft neue Berufe
Wasser-Sommelier

Ein Trend schafft neue Berufe

Fein nippen, den Schluck vorsichtig mit der Zunge testen, und dann die Flüssigkeit sachte im Mund schwenken: Die Methode kennen viele Menschen, die etwas auf guten Wein halten.
Eine Weinprobe mit verschiedenen Sorten, begleitet von den Erläuterungen eines Kenners, ist oft erhellend und stets von gutem Geschmack begleitet. Spezielle Verkostungen gibt es mittlerweile aber nicht nur bei der Suche nach guten Weinen und edlen Tröpfchen. Auch Wasserverkostungen sind groß im Kommen. Wassertrinken ist ein gesunder Trend, der immer mehr Beachtung bekommt. Immer öfter stellen sich Leute die Frage, welches Wasser zu welcher Speise passt und welche Sorte den Geschmack eines edlen Weins unterstützt.

Die Antworten liefern Kenner des kostbarsten Elements. Und die nennen sich Wassersommeliers. Zwar gibt es noch keine Ausbildung für diesen Beruf, und selbst Seminare und Kurse sind rar gesät. Aber gerade in Zentren des guten Geschmacks wie in hochklassigen Restaurants und Hotels bedienen Wassersommeliers die anspruchsvollen Gäste als Experten. Sie beweisen: Wasser ist nicht gleich Wasser und schenken in der Regel mehr als 20 Sorten Wasser und mehr aus verschiedenen Ländern aus. Dabei gilt – kurz gesagt: Kohlensäure im Wasser neutralisiert die Geschmäcker. Daher passen Wässer mit viel Kohlensäure und Mineralien zu stark gewürzten Speisen. Dezent setzt sich hingegen stilles Wasser in Szene, das vor allem den Geschmack leichten und zurückhaltenden Essens unterstützt.

Probieren Sie einmal die Vielfalt des Wassers und veranstalten Sie Ihr eigenes Wassertasting-Event. Drei bis vier Wassersorten dürfen es dabei schon sein. Aber eine Sorte dürfen Sie auf keinen Fall vergessen: Ihr eigenes Leistungswasser. Auch da können Sie schlürfen und mit der Zungenspitze testen. Und Sie werden einen ganz besonderen Geschmack herausfinden – ob kernig, würzig, neutral oder auch leicht metallisch. Damit Ihr Wasser lange frisch bleibt und den ganzen klaren Geschmack entfalten kann, bewahren Sie es zusammen mit einem
SecoSan-Stick auf. So schmeckt Wasser!